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So lässt sich regional im Kanton Schwyz geniessen

Für Reisende sind nicht nur die weiten Berglandschaften und kulturellen Sehenswürdigkeiten ein Grund, den Kanton Schwyz zu entdecken. Bei der abendlichen Einkehr oder als Leckerei für zwischendurch machen viele regionale Spezialitäten den Besuch der Zentralschweiz zu einem besonderen Erlebnis. Einige dieser Schwyzer Spezialitäten lassen sich sogar durch originalgetreue Rezepte selbst auf den Tisch bringen.

Herzhafte Leckereien mit Bergkäse und mehr

Die alpine Zentralschweiz ist eine traditionelle Region für Bergkäse. Auch im Kanton Schwyz helfen zahlreiche Kühe auf den Bergwiesen, dass echter Bergkäse entstehen kann. Eine einfache, traditionelle Spezialität der Region ist die Alpkäseschnitte. Bei dieser werden die eher würzigen Käsesorten der Region mit altbackenem Brot und einem Spiegelei serviert. Ideal, um den Abend zünftig ausklingen zu lassen.

Alpkäseschnitte | Foto: Schneider / guteKueche.ch

Herzhafte Schwyzer Spezialitäten umfassen auch einige Eintöpfe. Der bekannteste ist wohl der Benediktinereintopf, der den Mönchen im Kloster von Einsiedeln zugeschrieben wird. Mit einer Einlage aus Hackfleisch und Lauch ist der Eintopf eine deftige Speise, zu der Brot oder Kartoffeln gereicht werden. Das Essen lässt sich primär in bürgerlichen Restaurants und den Küchen traditionsreicher Hotels finden.

Der Benediktinereintopf | Foto: GuteKueche.ch

Süsses im Kanton Schwyz geniessen

Auch wenn regionale Spezialitäten aus dem Kanton Schwyz hauptsächlich herzhaft sind, darf ein süsses Dessert nicht fehlen. Hier ist vor allem eine regionale Variante des Fänz aus Mehl und Butter zu nennen, der mit Zucker und Milch zu einer echten Süssspeise wird. Als Beilage darf eine Frucht nicht fehlen, die im Kanton traditionell in grossen Mengen wächst: die Heidelbeere.

Entlang der Berghänge in der Zentralschweiz herrschen die besten Bedingungen, um die beliebten Beeren mit ihrer markanten dunkelblauen Farbe zu kultivieren. Diese werden gerne auch bei herzhaften Gerichten oder zu einem Stück Alpkäse gelegt, um dem deftigen Genuss eine fruchtige und leichte Note zu verleihen. Gut verpackt sind Heidelbeeren auch der ideale Snack für die nächste Bergtour.

Fänz nach Muotathaler Art | Foto: GuteKueche.ch

Regionale Vielfalt für Suppenfreunde

Schwyzer Spezialitäten wären nicht vollständig aufgezählt, wenn die Suppentradition des Kantons nicht zur Sprache käme. Wie in den benachbarten Kantonen ist Heusuppe ein typisch schweizerisches Gericht, das durch einheimische Kräuter wie Thymian seine markante Note erhält. Beim Nachkochen traditioneller Rezepte für Heusuppe sollte das Bergheu schnell ausgesiebt werden, da die Suppe sonst eine zu herbe Note annimmt.

Schwyzer Heusuppe | Foto: Schneider / guteKueche.ch

Auch Brot- und Käsesuppen gehören zu den regionalen Spezialitäten im Kanton und helfen – gerade nach langen Bergtouren – neue Kraft zu tanken und ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Um mehr über einzelne Speisen zu erfahren und diese traditionell nachzukochen, lohnt die Kontaktaufnahme zu den Touristikpartnern des Kantons.