Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der RS Web Medien GmbH

 

1. Zweck der Datenschutzerklärung

1.1. Die RS Web Medien GmbH ist Betreiberin der Plattform https://www.lifestyle-zentralschweiz.ch (nachfolgend Plattformen). Der Datenschutz ist der RS Web Medien GmbH wichtig. Die RS Web Medien GmbH hält sich an die geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben und Regelungen.

1.2. Diese Datenschutzerklärung zeigt den Umgang der RS Web Medien GmbH mit Personendaten auf und legt insbesondere dar, welche Personendaten des Besuchers der Lifestyle-Zentralschweiz Plattform (nachfolgend Nutzer) von der RS Web Medien GmbH bearbeitet werden und zu welchen Zwecken die Bearbeitung dieser Daten erfolgt. Sie beschreibt zudem, wie gesammelte Personendaten überprüft, korrigiert oder gelöscht werden können.

1.3. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf allfällige externe Links, die zu Angeboten Dritter führen. Für diese Angebote gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.

1.4. Diese Datenschutzerklärung ist integrierter Bestandteil der AGB‘s der RS Web Medien GmbH.

1.5. Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, ist die RS Web Medien GmbH, Cheerstrasse 13b, 6014 Luzern, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn der Nutzer datenschutzrechtliche Anliegen hat, kann er der RS Web Medien GmbH diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Tel. +41 41 510 03 25, info@lifestyle-zentralschweiz.ch.

2. Bearbeitung und Verwendung von Personendaten

2.1. Die RS Web Medien GmbH respektiert die Privatsphäre des Nutzers und bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen anfallen oder die beim Betrieb der Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhoben werden.

2.2. Soweit dies erlaubt ist, entnimmt die RS Web Medien GmbH auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhält solche von Behörden und sonstigen Dritten (wie z.B. Adresshändler, Wirtschaftsverzeichnisse). Nebst den Daten der Nutzer, die sie der RS Web Medien GmbH direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die die RS Web Medien GmbH von Dritten über die Nutzer erhält, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben die die RS Web Medien GmbH im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfährt, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über Nutzer in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte über Geschäftspartner, Angaben über Nutzer, die der RS Web Medien GmbH Personen aus ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit die die RS Web Medien GmbH Verträge mit den Nutzern oder unter Einbezug von ihnen abschliessen oder abwickeln kann (z.B. Referenzen, Lieferadressen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von der RS Web Medien GmbH zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch die Nutzer der RS Web Medien GmbH (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Adressen von Nutzern und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zum Gerät und Einstellungen des Nutzers, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

2.3. Soweit der Nutzer der RS Web Medien GmbH eine Einwilligung zur Bearbeitung seiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hat (zum Beispiel bei der Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks, Aufrufen der Homepage von der RS Web Medien GmbH, Kontaktaufnahme mit der RS Web Medien GmbH etc.), bearbeitet die Die RS Web Medien GmbH ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit die RS Web Medien GmbH keine andere Rechtsgrundlage hat und die RS Web Medien GmbH eine solche benötigt. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

3. Verwendung von Personendaten

3.1. Vom Nutzer an die RS Web Medien GmbH übermittelte Daten dürfen von der RS Web Medien GmbH wie folgt verwendet werden:

  • Zur Erstellung eines Nutzer-Kontos und zur sonstigen Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen;
  • Zu Marketingzwecken, also insbesondere um die Bedürfnisse der Nutzer besser zu verstehen und die Dienste von der RS Web Medien GmbH zu verbessern;
  • Um Geschäfte mit dem Nutzer zu tätigen. Zu diesem Zweck darf die RS Web Medien GmbH die ihr vom Nutzer übermittelten Daten auch an Vertriebs- und Kooperationspartner von der RS Web Medien GmbH im In- und Ausland senden. Weitere Personen erhalten von den Personendaten keine Kenntnis.

3.2. Der Zugang zu Personendaten ist auf diejenigen Mitarbeiter sowie Vertriebs- und Kooperationspartner begrenzt, die diese Daten kennen müssen. Die betreffenden Personen und Unternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Die RS Web Medien GmbH wird Personendaten keinesfalls an Dritte verkaufen oder auf andere Weise vermarkten.

4. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Die RS Web Medien GmbH verarbeitet und speichert Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen die RS Web Medien GmbH geltend gemacht werden können und soweit die RS Web Medien GmbH anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

5. Cookies

5.1. Wenn der Nutzer die Plattform besucht, können auf seinem Computer automatisch Informationen gespeichert werden. Dies geschieht in Form von sogenannten „Cookies“ oder einer ähnlichen Datei, die der RS Web Medien GmbH in verschiedener Hinsicht hilft, so zum Beispiel um die Präferenzen der Besucher der Plattform kennenzulernen und die Plattform zu verbessern.

5.2. Die meisten Browser ermöglichen es, Cookies zu löschen, deren Installation zu verhindern oder eine Warnung zu generieren, bevor ein Cookie installiert wird. Weitergehende diesbezügliche Informationen kann der Nutzer den Browser-Instruktionen entnehmen.

5.3. Die RS Web Medien GmbH wird automatisch gespeicherte Informationen ausschliesslich für statistische Auswertungen verwenden und insbesondere nicht mit den der RS Web Medien GmbH allenfalls überlassenen Personendaten in Verbindung bringen.

6. Webanalysedienste

6.1. Die RS Web Medien GmbH verwendet zur Auswertung der Nutzung der Plattform Webanalysedienste von Drittanbietern, an welche im Rahmen des Einsatzes dieser Dienste ebenfalls Personendaten übermittelt werden können. Sodann benutzt die RS Web Medien GmbH auf der Webseite Social PlugIns verschiedener Anbieter. Dies kann mit einer Datenerhebung der betreffenden Anbieter einhergehen.

6.2. Google Analytics ist einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Plattformen ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Plattformen (einschliesslich IP-Adresse der Benutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung durch die Benutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit

Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Benutzer mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Benutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; die RS Web Medien GmbH weist die Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Plattform vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung der Plattform erklären die Benutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

6.3. Facebook ist ein soziales Netzwerk des amerikanischen Unternehmens Facebook, Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Twitter ist ein ein Microblogging-Dienst des amerikanischen Unternehmens Twitter, Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107). Google+ ist ein soziales Netzwerk von Google. Wenn Besucher die -Plattform aufrufen, wird von ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der vorgenannten Anbieter aufgebaut und der jeweilige Button von dort geladen. Dabei wird die Information an den jeweiligen Anbieter übermittelt, dass die entsprechende Webseite aufgerufen wurde. Ist der Besucher registrierter Nutzer des betreffenden Dienstes und kann der Anbieter ausserdem den Seitenabrufs dem entsprechenden Profil zuordnen und unter Umständen weitere Daten erheben. Weitere Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter, die unter www.facebook.com, www.twitter.com und https://plus.google.com abrufbar sind.

7. Sicherheitsmassnahmen

7.1. Die RS Web Medien GmbH sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung von Informationen und Personendaten zu verhindern.

7.2. Der Nutzer ist sich bewusst, dass Übertragungen im Internet nicht sicher sind. Sobald die RS Web Medien GmbH die übertragenen Informationen erhalten hat, sichert sie diese in angemessener Weise in ihren Systemen.

8. Rechte des Nutzers

8.1. Sämtliche Nutzer haben im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Die RS Web Medien GmbH behält sich vor, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn die RS Web Medien GmbH zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit die RS Web Medien GmbH sich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigt werden. Falls für den Nutzer Kosten anfallen, wird die RS Web Medien GmbH ihn vorab informieren.

8.2. Die RS Web Medien GmbH ist bei solchen Anfragen verpflichtet, die Identität des Nutzers zu überprüfen. Anfragen können daher nur bearbeitet werden, wenn dieser ein geeigneter Identitätsnachweis (Kopie Reisepass oder ähnliches) beigefügt wird.

8.3. Über die Möglichkeit, die Einwilligung zu widerrufen, hat die RS Web Medien GmbH bereits in Ziff. 2 informiert. Die Ausübung dieser Rechte kann im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Die RS Web Medien GmbH wird den Nutzer diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

8.4. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9. Anpassung der Datenschutzerklärung

Die RS Web Medien GmbH behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben anzupassen.

Datenschutzerklärung – RS Web Medien GmbH – 29.05.2020